8 февраля 2023, среда, 02:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грибковая болезнь добралась до змей

Полоз Coluber constrictor mormon
Полоз Coluber constrictor mormon

Грибковые патогены все чаще связывают с эпизоотиями среди животных в дикой природе. Хорошо известными примерами являются Batrachochytrium dendrobatidis, из-за которого по всему миру исчезают популяций амфибий, и Geomyces destructans, вызывающий синдром белого носа у летучих мышей. Новый враг живой природы обнаружен в США – это грибковая болезнь змей (Snake Fungal Disease), выявленная в некоторых диких популяциях в восточных и центральных штатах страны.

Случаи грибковых инфекций периодически отмечались у диких змей и ранее, но в последнее время, начиная примерно с 2006 года, число змей с грибковым дерматитом, доставленных в диагностические лаборатории, растет. Лабораторные анализы показали, что с болезнью в первую очередь связан гриб Ophidiomyces ophiodiicola, но явных свидетельств того, что именно он вызывает микоз, нет.

На сегодняшний день грибковые дерматиты выявлены у диких змей из девяти американских штатов. Тем не менее есть подозрение, что распространение в США гораздо шире, чем задокументировано в настоящее время. 

Часто у больных змей изолируют и другие грибы. Так, например, в 2008 и 2010 годах в единственной популяции цепочного карликового гремучника, или массасауги, в Иллинойсе был обнаружен дерматит, связанный с Chrysosporiumанаморфой (бесполой стадией) грибка Nannizziopsis vriesii. Известно, что в условиях неволи она вызывает поверхностные и глубокие дерматиты у бородатых агам, игуан и многих других рептилий, иногда заканчивающиеся гибелью животных. В отличие от многих других грибов, поражающих рептилий, Chrysosporium является истинным патогеном, а не оппортунистом, щадящим особей с нормальной иммунной системой. Вызываемые им заболевания могут передаваться как при непосредственном контакте, так и через объекты окружающей среды. В ряде стран он также является распространенным возбудителем дерматомикозов у людей.

На сегодняшний день грибковые дерматиты выявлены у диких змей из девяти штатов: Иллинойс, Флорида, Массачусетс, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Теннесси и Висконсин. Тем не менее есть подозрение, что распространение в США гораздо шире, чем задокументировано в настоящее время. Микоз диагностирован у нескольких видов змей, в том числе северного американского ужа, молочной змеи, некоторых полозов и гремучих змей.

 
Черный полоз (Coluber constrictor) с признаками грибковой болезни. Фото: D.E. Green, USGS National Wildlife Health Center

Наиболее характерные клинические признаки грибковой болезни включают струпья, подкожные узелки, преждевременное разделение верхнего ороговевшего слоя и нижних слоев кожи (ненормальная линька), не связанное с линькой помутнение глаз, корки и локализованные утолщения кожи (гиперкератоз). Кожные язвы, отек морды и гранулемы в более глубоких тканях головы также были зарегистрированы. Клинические признаки и тяжесть заболевания зависят от вида змеи. В некоторых случаях заболевание привело к летальному исходу. 

Последствия на уровне популяций пока еще плохо известны, поскольку их трудно оценить из-за скрытного одиночного образа жизни змей и отсутствия данных длительного мониторинга. В районах, где восприимчивые виды змей представлены небольшими изолированными популяциями, микоз может поставить под угрозу существование этих популяций. В других регионах связанное с ним сокращение численности змей пока не задокументировано. Несколько учреждений, организаций, исследователей и других заинтересованных сторон в настоящее время работают вместе, чтобы больше узнать о последствиях, которые грибковая болезнь вызывает в популяциях змей в восточных и центральных штатах США. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.