22 мая 2013, 11:08

Скончался историк Сигурд Шмидт

Сигурд Шмидт
кадр YouTube

Знаменитый российский историк и краевед Сигурд Шмидт скончался на 92-м году жизни, сообщили «Полит.ру» близкие ученого.

Согласно автобиографии, Сигурд Шмидт родился 15 апреля 1922 года в переулке близ Арбата, в квартире, где он жил вплоть до своей смерти. Отцом «будущего патриарха российской истории» стал математик, географ, геофизик, астроном Отто Шмидт, который в 1937 году за свои заслуги получил звание Героя Советского Союза. Мать — Маргарита Голосовкер (сестра философа Якова Голосовкера) — занималась организацией выставок исторической тематики.

Родители сильно повлияли на юного Сигурда Шмидта: от отца мальчик получил широту интересов, многосторонность знаний и привязанность к редакторско-энциклопедической работе. «До тринадцати лет я много болел, пристрастился к чтению литературы для взрослых — и не только произведений классиков художественной литературы, но и мемуаров, биографий и особенно энциклопедических справочников», — написал позднее Сигурд Шмидт.

В школе будущий историк делал упор на гуманитарные науки («по физике у меня в аттестате стояла тройка») и занимался редакционно-издательской деятельностью: рисовал стенгазеты и выпускал альманахи. В 1939 году Шмидт поступил на истфак МГУ, где заинтересовался Иваном Грозным. В ноябре 1941 — июле 1943 года был студентом историко-филологического факультета Среднеазиатского университета в Ташкенте. Окончил МГУ в 1944 году, пошел в аспирантуру. В июне 1949 года защитил кандидатскую диссертацию «Правительственная деятельность А.Ф.Адашева и восточная политика Русского государства в середине XVI столетия».

В 1945–1951 году был внештатным преподавателем-консультантом Заочной высшей партийной школы, в 1949 году перешел на работу в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ), с которым не расстался и после перехода на основную работу в Академию наук зимой 1956 года (ныне Институт российской истории РАН). Вместе с дипломниками и учениками некоторых других преподавателей кафедр вспомогательных исторических дисциплин зимой 1949 года сформировал студенческий научный кружок источниковедения. «Именно в кружке формировалась та научная школа, созданием и работой которой более всего дорожу в своей деятельности», — писал Шмидт.

В январе 1965 года защитил докторскую диссертацию «Исследования по социально-политической истории России XVI века». в 1973 году написал на ее основе книгу «Становление российского самодержавства: Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного». В те годы фаворитами Шмидта были следующие темы: «Россия Ивана Грозного и источники ее изучения», «источниковедение историографии» и специально история архивного дела, а чуть позднее — краеведение.

«В то же время не угасал в определенной мере преобладающий интерес к отдельным творцам культуры — к Карамзину, Жуковскому, к историкам Тихомирову и Платонову, с конца прошлого века неизменно к Пушкину и пушкинознанию», — отмечал Шмидт. Чуть позднее появились циклы работ об «Арбате» и труды по москвоведению («Замыслы пожилого москвича-москвоведа и пути их реализации: "Большая Московская энциклопедия", "Арбат — визитная карточка истории и культуры Москвы"»). С 1990 года стал председателем Союза краеведов России, в 2007 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Москвой».

В 1989 году Шмидт получил звание заслуженного деятеля науки России, в 1992 году стал академиком Российской академии образования, в 1997 году — иностранным членом Польской академии наук.