НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Amnesty International рассказала о репрессивных законах в России

Логотип Amnesty International
Логотип Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в 159 различных странах мира.

В докладе, опубликованном в четверг, России посвящен специальный раздел. В нем отмечается принятие властями России ряда репрессивных законов, ограничивающих гражданскую активность.

В частности, авторы обращают внимание на закон об НКО, создание реестра запрещенных сайтов, возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете и расширение понятий государственной измены и шпионажа. В докладе отмечается принятие в июне 2012 года поправок, ужесточающих закон о публичных собраниях.

Также авторы отмечают необъективность судов и увеличивающееся число политически мотивированных процессов. Отдельно в докладе рассматривается приговор участницам Pussy Riot. Кроме того, Amnesty International обращает внимание на притеснения секс-меньшинств, дискриминацию по расовому и религиозному признаку и нестабильную обстановку на Северном Кавказе.

В Госдуме в свою очередь уже прокомментировали доклад Amnesty International. Бывший первый зампред думского комитета по международным делам, российский политолог Вячеслав Никонов в интервью РИА Новости заявил, что подобные доклады из года в год повторяются и «предсказуемы до запятой». Он заявил, что в России ситуация с правами человека ничуть не ухудшилась и все основные права и свободы соблюдаются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.