НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Число усыновленных иностранцами российских сирот сократилось на 21%

Количество российских детей, усыновленных иностранцами, за год снизилось на 21%. По данным Верховного суда, в 2012 году иностранцы усыновили 2410 детей, тогда как в 2011 году — 3069 человек.

По данным ведомства, чаще всех российских сирот усыновляют итальянцы (27%), американцы (24%), и испанцы (20%). Кроме того, российских детей забирают граждане Украины, Аргентины, Мальты, Новой Зеландии, Швейцарии.

В Верховном суде подчеркнули, что решение об усыновлении иностранцами выносилось в том случае, когда сиротам не могли найти российских приемных родителей. В основном россияне не хотели усыновлять детей из-за плохой наследственности.

При этом Верховный суд отмечает, что количество усыновлений российскими парами также снизилось. В 2012 году суды вынесли 14258 положительных решений по делам об усыновлении, в 2011 году — 15076 решений.

Зампред комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина в беседе с газетой «Ведомости» пояснила, что с середины двухтысячных уменьшилось число случаев отказа от детей, поэтому в суд стало поступать меньше дел об усыновлении. По ее данным, в 2005 году россияне отказались от 133 тысяч детей, а в 2012 году — от 74 тысяч.

С 13 января в России вступил в силу закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. Закон стал ответом на «акт Магнитского», предусматривающего список российских чиновников, причастных, по мнению конгрессменов, к смерти юриста Сергея Магнитского, которым запрещен въезд на территорию США.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.