НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«ВКонтакте» внесен в реестр запрещенных сайтов

«Вконтакте» в реестре запрещенных сайтов
«Вконтакте» в реестре запрещенных сайтов

Домен популярной российской социальной сети «ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщается на специальном портале.

Vk.com оказался в реестре в соответствии с решением Роскомнадзора от 24 мая. Впрочем, причины попадания в список ведомством не уточняются. Согласно данным СМИ, в нескольких регионах сайт недоступен, однако в Москве он продолжает загружаться.

Питерский провайдер InterZet, по сообщению пользователей, сейчас заблокировал доступ к порталу, ссылаясь на ФЗ № 114 «О противодействию экстремистской деятельности», ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию» и ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Абоненты дальневосточного провайдера «Байкал-ТТК» также лишились доступа к соцсети.

Единый реестр запрещенных сайтов функционирует с 1 ноября 2012 года. В свое время ведомство блокировало видеохостинг YouTube, торрент-трекер Rutracker.org, интернет-библиотеку «Либрусек», а также энциклопедии «Википедия» и «Луркоморье». Задачей Роскомнадзора является внесение в реестр сайтов, которые могут содержать элементы детской порнографии, пропаганду суицида и наркотиков.

Вероятно, что подобные нарушения были найдены на одной из страниц социальной сети. В подобном случае, согласно законодательству, возможно досудебное закрытие сайтов. После обнаружении подобных сайтов Роскомнадзор, по закону, должен предупредить владельца о запрещенной информации. В прошлом году чиновники получил 323 обращения по поводу «неправильных» страниц страниц, из них 40 относились к отечественной соцсети.

Сейчас руководства Vk.com есть три дня, чтобы устранить нарушения. В противном случае провайдеры буду обязаны полностью заблокировать доступ к порталу. При наличии другой запретной информации решение о закрытии принимает суд.

«ВКонтакте» является одной из крупнейшей в рунете соцсетью, чью ежедневную аудиторию составляет свыше 40 миллионов человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.