НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Швейцарская прокуратура решила разорить экс-главу Банка Москвы Бородина

Прокуратура Швейцарии, возбудившая в отношении экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, свое уголовное дело и арестовавшая на его счетах 354 млн швейцарских франков, признала Банк Москвы потерпевшим.  Бородин теперь может потерять большую часть своего состояния, заработанного на махинациях, пишет "Коммерсантъ".

Банк Москвы имеет право подать иск к обвиняемому и добиться возмещения ущерба за счет арестованных средств. Управление Швейцарии по борьбе с отмыванием денег (Money Laundering Reporting Office Switzerland, MROS) подсчитало, что Бородин, злоупотребив полномочиями на управляющей должности в Банке Москвы, принял участие в незаконном присвоении более 14 млрд руб. (примерно 430 млн швейцарских франков). Эти средства поступили на счета Бородина и его доверенных лиц в нескольких банках Швейцарии. Прокуратуре и MROS удалось разыскать и арестовать на них 354 млн франков. 

Юристы Бородина обжаловали решения прокуратуры Швейцарии в различных судебных инстанциях, указывая, что Банк Москвы фактически принадлежит российскому государству, а согласно практике Федерального суда Швейцарии государство не должно являться стороной судопроизводства.

По данным газеты, швейцарское дело во многом похоже на дело в отношении Бородина, расследуемое следственным департаментом МВД России по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), по которому ущерб превышает 212 млрд руб.  Бородин, как указано в швейцарском деле злоупотреблял своими должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы.  Решение, принятое апелляционной палатой, является окончательным и обжалованию не подлежит.

Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в суд в Швейцарии с гражданским иском к Бородину и получить возмещение ущерба за счет арестованных в этой стране денег.  Банк уже заявил, что будет добиваться возмещения убытков.

Хищения Бородина расследуются еще в нескольких странах, в том числе в Эстонии и на Багамских островах, и не исключено, что подобные процессы грозят Бородину и там.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.