НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Курской области обнаружена вспышка сибирской язвы

В Курской области обнаружен очаг сибирской язвы - 21 мая в деревне 1-Цветово Курского района области было зарегистрировано заболевание сибирской язвой у молодняка крупного рогатого скота, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

По данным ведомства, с этого момента здесь проводятся все регламентированные ветеринарно-санитарные и санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Проведено эпидемиологическое обследование очага, определен круг лиц, подвергшихся риску заражения. За ними осуществляется медицинское наблюдение и контроль экстренной профилактики (превентивного лечения) антибактериальными препаратами.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области отобрали пробы воды, почвы,  растительного покрова и кормов для лабораторных исследований на сибирскую язву.

Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую бактериальную инфекционную болезнь. Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis - cуществует в трех формах – в виде вегетативных палочек (бацилл), инкапсулированных палочек и спор. Споры сибирской язвы высоко устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, что обуславливает не только его длительное, в течение нескольких десятилетий, сохранение в неактивном состоянии в природе, но и возможность размножаться и накапливаться в почве при благоприятных условиях.

Именно эта особенность способствует созданию долговременно активных почвенных очагов и потенциально опасных территорий, что приводит к заражению животных спустя  много лет и даже десятилетий после предыдущих случаев сибирской язвы в этой местности. Поэтому опасность представляют даже заброшенные скотомогильники, особенно – в период половодья, когда старые захоронения может размыть водой.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (кроме больных лёгочной формой). Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным путем (при уходе за больным животным, убое, разделке туш, кулинарной обработке мяса и пр.), а также  пищевым (алиментарным) и воздушно-пылевым путем. Возможна даже передача возбудителя сибирской язвы при укусах инфицированными кровососущими членистоногими. Возбудитель сибирской язвы способен проникать в организм человека и животных через повреждения кожных покровов, кишечный тракт и дыхательные пути, вызывая развитие кожной, реже висцеральной формы заболевания.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным путем (при уходе за больным животным, убое, разделке туш, кулинарной обработке мяса и пр.), а также  пищевым (алиментарным) и воздушно-пылевым путем. Возможна даже передача возбудителя сибирской язвы при укусах инфицированными кровососущими членистоногими. Возбудитель сибирской язвы способен проникать в организм человека и животных через повреждения кожных покровов, кишечный тракт и дыхательные пути, вызывая развитие кожной, реже висцеральной формы заболевания.

Инкубационный период сибирской язвы у человека может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. В большинстве случаев инфекция поражает кожу человека, поэтому первые симптомы сибирской язвы можно увидеть именно на открытых участках тела в виде небольших сильно зудящих пятен. В течение 2-3 суток кожа вокруг них заметно уплотняется, а сами пятнышки трансформируются в везикулы, наполненные кровью и серозным содержимым. При расчесывании на их месте образуются черные язвы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.