7 февраля 2023, вторник, 07:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смертельный грибок впервые найден у безногих амфибий

Червяга Geotrypetes seraphini
Червяга Geotrypetes seraphini
Henk Wallays

Интернациональная группа исследователей во главе с учеными из лондонского Музея естествознания (Natural History Museum) и Зоологического общества Лондона (Zoological Society of London) обнаружила первые случаи хитридиомикоза у червяг. Результаты работы опубликованы в журнале EcoHealth

Патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis, как известно, может вызвать смертельное заболевание, которое уничтожает лягушек, жаб, тритонов и саламандр по всему миру. Треть всех амфибий в дикой природе находятся под угрозой исчезновения, и хитридиомикоз является одной из основных причин во многих случаях. Однако этот гриб до сих пор не находили у безногих земноводных.

К отряду безногих, или Gymnophiona (в переводе – «голые змеи»), относятся около 200 видов. Для сравнения: бесхвостых (лягушек и жаб) насчитывается более 6000 видов, а хвостатых (тритонов и саламандр) – более 600 видов. У безногих земноводных длинное тело, за что их еще называют червягами. В отличие от змей у них нет роговых чешуй, глаза редуцированы, имеется пара уникальных сенсорных щупалец. Некоторые из червяг могут вырасти до 1,6 м в длину, а размеры самых мелких не превышают 11 см. Большинство живут в почве влажных тропических лесов, но несколько южноамериканских видов полностью водные. Из-за скрытного образа жизни червяги редко изучаются, и о большинстве из них известно очень мало. В результате более двух третей видов в красных списках МСОП попадают в категорию «Недостаточно данных» (Data Deficient), и неизвестно, находятся они под угрозой вымирания или нет.

В рамках нового исследования, в которое были включены 29 видов червяг из 5 стран Африки и Южной Америки, мазки с кожи более 200 особей, пойманных в дикой природе, были проверены ДНК-тестами для обнаружения грибка B. dendrobatidis. На сегодняшний день это крупнейшее генетическое исследование этого гриба у червяг, сообщает пресс-служба Музея естествознания.

Хитридиевый гриб амфибий является паразитом кожи – он ​​заселяет и повреждает верхние слои кожи, которые содержат большое количество белка кератина. Это может представлять смертельную опасность для амфибий, которые дышат и поглощают воду через кожу. По результатам исследования хитридиомицеты были обнаружены у 58 особей (почти 30%), и некоторые из них погибли от хитридиомикоза.

Считается, что B. dendrobatidis распространяется в воде, но факт его обнаружения у почвенных червяг может означать, что он широко распространен и на суше.

Чтобы определить, как B. dendrobatidis инфицирует кожу, у нескольких зараженных червяг она была изучена под микроскопом. Гриб жил в верхних слоях кожи – так же, как у лягушек и саламандр. Это не является сюрпризом, поскольку червяги – амфибии и их кожа во многом похожа на кожу лягушек и саламандр. Но они очень отличаются от других земноводных строением тела и образом жизни, поэтому возникла необходимость в исследовании. Считается, что B. dendrobatidis распространяется в воде, но факт его обнаружения у почвенных червяг может означать, что он широко распространен и на суше.

Новое исследование показывает, что хитридиевый гриб амфибий заражает все основные группы земноводных, и теперь его нужно рассматривать как потенциальную угрозу для червяг в дикой природе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.