23 марта 2019, суббота, 19:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смертельный грибок впервые найден у безногих амфибий

Червяга Geotrypetes seraphini
Червяга Geotrypetes seraphini
Henk Wallays

Интернациональная группа исследователей во главе с учеными из лондонского Музея естествознания (Natural History Museum) и Зоологического общества Лондона (Zoological Society of London) обнаружила первые случаи хитридиомикоза у червяг. Результаты работы опубликованы в журнале EcoHealth

Патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis, как известно, может вызвать смертельное заболевание, которое уничтожает лягушек, жаб, тритонов и саламандр по всему миру. Треть всех амфибий в дикой природе находятся под угрозой исчезновения, и хитридиомикоз является одной из основных причин во многих случаях. Однако этот гриб до сих пор не находили у безногих земноводных.

К отряду безногих, или Gymnophiona (в переводе – «голые змеи»), относятся около 200 видов. Для сравнения: бесхвостых (лягушек и жаб) насчитывается более 6000 видов, а хвостатых (тритонов и саламандр) – более 600 видов. У безногих земноводных длинное тело, за что их еще называют червягами. В отличие от змей у них нет роговых чешуй, глаза редуцированы, имеется пара уникальных сенсорных щупалец. Некоторые из червяг могут вырасти до 1,6 м в длину, а размеры самых мелких не превышают 11 см. Большинство живут в почве влажных тропических лесов, но несколько южноамериканских видов полностью водные. Из-за скрытного образа жизни червяги редко изучаются, и о большинстве из них известно очень мало. В результате более двух третей видов в красных списках МСОП попадают в категорию «Недостаточно данных» (Data Deficient), и неизвестно, находятся они под угрозой вымирания или нет.

В рамках нового исследования, в которое были включены 29 видов червяг из 5 стран Африки и Южной Америки, мазки с кожи более 200 особей, пойманных в дикой природе, были проверены ДНК-тестами для обнаружения грибка B. dendrobatidis. На сегодняшний день это крупнейшее генетическое исследование этого гриба у червяг, сообщает пресс-служба Музея естествознания.

Хитридиевый гриб амфибий является паразитом кожи – он ​​заселяет и повреждает верхние слои кожи, которые содержат большое количество белка кератина. Это может представлять смертельную опасность для амфибий, которые дышат и поглощают воду через кожу. По результатам исследования хитридиомицеты были обнаружены у 58 особей (почти 30%), и некоторые из них погибли от хитридиомикоза.

Считается, что B. dendrobatidis распространяется в воде, но факт его обнаружения у почвенных червяг может означать, что он широко распространен и на суше.

Чтобы определить, как B. dendrobatidis инфицирует кожу, у нескольких зараженных червяг она была изучена под микроскопом. Гриб жил в верхних слоях кожи – так же, как у лягушек и саламандр. Это не является сюрпризом, поскольку червяги – амфибии и их кожа во многом похожа на кожу лягушек и саламандр. Но они очень отличаются от других земноводных строением тела и образом жизни, поэтому возникла необходимость в исследовании. Считается, что B. dendrobatidis распространяется в воде, но факт его обнаружения у почвенных червяг может означать, что он широко распространен и на суше.

Новое исследование показывает, что хитридиевый гриб амфибий заражает все основные группы земноводных, и теперь его нужно рассматривать как потенциальную угрозу для червяг в дикой природе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.