НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комиссия правительства ужесточила наказание за экстремизм

Комиссия правительства России одобрила законопроект об ужесточении наказания по статье «экстремизм», сообщается на сайте кабинета министров.

Как сообщается в пресс-релизе, проект изменений в Уголовный кодекс разработан «в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории Российской Федерации».

Речь идет о внесении изменений в статьи 280 УК «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», 282 УК «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», 282.1 УК «организация экстремистского сообщества» и 282.2 УК «организация деятельности экстремистской организации».

Предлагается увеличить тюремные сроки за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности; за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения.

Предлагается также увеличить сроки принудительных работ за участие в деятельности общественного, религиозного объединения или другой организации, которая судом была признана экстремистской.

Когда документ поступит на рассмотрение Госдумы и какими именно будут изменения, пока не сообщается.

На данный момент статья «экстремизм» (282 УК) предусматривает штраф в 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.