НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Замминистра образования Игорь Федюкин подал в отставку

Игорь Федюкин
Игорь Федюкин
кадр YouTube

Заместитель министра образования Игорь Федюкин, который курировал науку в ведомстве Дмитрия Ливанова, подал в отставку. Об этом Федюкин сообщил «Полит.ру»

«Учитывая сложившуюся за последние месяцы вокруг министерства обстановку, я принял решение подать в отставку. Сегодня я написал соответствующее заявление на имя председателя правительства. Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали. Я благодарен Дмитрию Ливанову за возможность работать с ним на протяжении последнего года — это человек, которого я глубоко уважаю за его смелость и его преданность российской науке», — рассказал Федюкин. 

Об отставке Федюкина утром во вторник написала газета «Известия» со ссылкой на анонимный источник в министерстве. Якобы премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Федюкина после скандалов с липовыми диссертациями. Об увольнении Федюкину рассказали еще на прошлой неделе, однако чуть позднее он опроверг эту информацию.

Днем во вторник Генпрокуратура опубликовала пресс-релиз о нарушениях в Минобрнауке. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал 1323 диплома доктора наук. В результате шестеро чиновников были уволены, однако их имена не сообщались.

В апреле 2013 года глава ЛПДР Владимир Жириновский потребовал отправить в отставку Федюкина, обвинив его в подлоге диплома о высшем образовании и зачетной книжки. В середине мая замминистра раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В защиту Федюкина выступили ученые, профессоры ВШЭ и РГГУ. Пока РГГУ не подтвердил подлинность диплома Федюкина.

Федюкин родился в 1974 году. Закончил истфак РГГУ в 1997 году, защитил диссертацию по российской истории в университете Северной Каролины. В Минобрнауки работал с мая 2012 года, где курировал науку. В конце 2012 года возглавил комиссию по расследованию нарушений по защите диссертаций. В итоге 11 человек были лишены степеней.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.