НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эквадор обвинил Великобританию в нарушении прав Ассанжа

МИД Эквадора обвинил власти Великобритании в нарушении прав основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает Guardian.

Как пояснил глава ведомства Рикардо Патино, Великобритания не разрешает Ассанжу выехать в Эквадор, где ему предоставлено политическое убежище. По словам Патино, запрещая Ассанжу выехать из страны, британские власти нарушают его права, что с каждым днем причиняет основателю Wikileaks "все больше боли".

«Этот человек уже больше года не видел солнца, и виновны в этом власти государства, которые, по их словам, делают все для защиты прав человека», - заявил глава МИД Эквадора.

По словам Патино, правительство Эквадора готовит документ, оспаривающий необходимость официального разрешения Великобритании на отъезд Ассанжа из страны и его и поездку в Южную Америку.

Напомним, что 41-летний Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании с 19 июня 2012. Он не может выйти за пределы здания, так как его сразу же арестует британская полиция. Ранее основатель Wikileaks проиграл в Лондоне все суды о своей экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж опасается, что из Швеции его вывезут в США, где он считается «врагом государства» из-за публикации на WikiLeaks секретных документов ЦРУ о войне в Ираке и Афганистане. 

16 августа Эквадор предоставил основателю Wikileaks политическое убежище, а впоследствии заявил, что готов оставить Ассанжа «хоть на 200 лет».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.