НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты Владивостока хотят подвинуть устье Амура для улучшения демографии

Парламентарии Владивостока изучают предложение об изменении русла крупнейшей водной артерии Дальнего Востока - реки Амур, для улучшения демографической и социальной обстановки в Дальневосточном регионе, сообщает PrimaMedia.ru.

С идеей изменить русло Амура и, соответственно, место его впадения в море, выступил депутат Александр Приходько. Он полагает, что смещение устья великой реки может скорректировать движения морских течений в Японском море и Татарском проливе и радикально изменить климат Приморья.

«После выполнения этих работ, Амур станет играть в водообмене Японского и Охотского морей прямо противоположную роль. То есть гигантский струйный насос станет эжектировать теплые воды Японского моря в Охотское и полностью перекроет поступление холодной воды Охотского моря в северную часть Японского», - уверен  Приходько. И хотя объем работ велик, «он совершенно несоизмерим с предстоящими выгодами, а главное – это позволит оживить огромный регион России».

Приходько предложил депутатам гордумы обратиться к президенту России Владимиру Путину с предложением об изменении морских течений.

Коллеги Александра Приходько из Комитета думы по местному самоуправлению, правопорядку и законности в целом поддержали его идею, но подчеркнули необходимость консультаций по этому вопросу с учеными Дальневосточного отделения РАН, сообщает издание.

В результате  было решено направить запрос от имени комитета в адрес руководства ДВО РАН с просьбой дать научную оценку предложению изменить русло Амура. После получения ответа ученых депутаты договорились вернуться к теме изменения климата в регионе.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.