НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подмосковье ожидает «кровавый дождь»

Массовый вылет боярышниц
Массовый вылет боярышниц

В подмосковных лесах массово расплодились гусеницы бабочек боярышниц, которые при выходе из куколок вызывают явление, называемое в народе «кровавым дождем», сообщает ИА «GreenPress».

По данным Российского центра защиты леса, в основном, нашествию гусениц подверглись леса Шатурского, Егорьевского, Ногинского и Щелковского районов Московской области.

«В лесу в основном объедена рябина, – пояснили в «Рослесозащите». – Это подлесочная порода, которая, вероятнее всего, от такого повреждения серьезно не пострадает».

По словам лесопатологов, хотя для леса боярышницы не опасны, попав в сады, они могут объедать листья плодовых деревьев – яблони, сливы айвы, груши. Также кормовой базой для гусениц являются боярышник, рябина, шиповник, черёмуха и брусника.

Всплеск численности боярышниц наблюдается раз в 10-15 лет. Молодые гусеницы боярышницы живут группами, объедая листья и оплетая их паутиной, а в конце лета образуют паутинные гнезда, в которых и зимуют. Весной гусеницы расползаются и поедают сперва почки, а потом и листья.

Бабочки выходят из куколки в июне. При выходе из куколки они выпускают каплю красной жидкости (мекониум), что послужило поводом для суеверия о «кровавом дожде», который бывает в годы массового размножения этой бабочки.

Ожидаемый в Подмосковье «кровавый дождь» вполне вписывается в ряд природных испытаний, который нынешний год принес жителям Московского региона, так что они даже стали поговаривать о десяти казнях египетских.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.