НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За обвиняемого по делу "Булгарии" вступились потерпевшие

Пассажиры "Булгарии", погибшей в июле 2011 году, на процессе в Татарстане, вступились за одного из подсудимых - старшего помощника капитана судна Рамиля Хаметова. Он обвиняется, в частности в том, что "не принял никаких мер", когда судно тонуло. По словам же потерпевших, Хаметов оказывал пассажирам помощь и спасал их.

Как сообщает "Коммерсантъ", Фания Миндубаева рассказала, что, когда ей, надев спасательный жилет, удалось выплыть наружу, на поверхности она увидела спасательный плот с людьми, на котором был старпом. "Мне было тяжело держаться на воде, Хаметов мне помог забраться. Мимо плыл ребенок, мы его тоже подобрали. У него были сломаны ножки".

После того как гособвинитель поинтересовался, может ли Миндубаева опознать человека, который ей помог, она уверенно указала на подсудимого Хаметова. "Он помог. Сказал, всего два дня работал на судне", - добавила она.

Казанец Нияз Шарапов, у которого погибли жена и дочь, рассказал в суде, что стал искать жилеты, которых нигде не было: "Выбежал в коридор, увидел Хаметова — из подсобного помещения он выбрасывал жилеты. Я успел надеть жилет на дочку", рассказал Шарапов.

На заседании выяснилось, что именно этот потерпевший спас самого Рамиля Хаметова, разбив стекло, чтобы тот смог выбраться наружу. В суде старпом назвал Нияза Шарапова героем.

Открытые слушания по делу о крушении теплохода начались в понедельник, 6 мая, во дворце культуры «Юность». На скамье подсудимых — пятеро обвиняемых. Напомним, что четверо обвиняемых по делу о крушении теплохода на процессе не признали свою вину.

Построенный в 1955 году в Чехословакии двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. В момент крушения на судне находился 201 человек, в результате погибли 122 человека.

По версии следствия, причиной гибели судна стало нарушение правил безопасности, а также халатность на этапе допуска теплохода к рейсу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.