1 февраля 2023, среда, 07:58
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2013, 05:33

Со следующего года повысится налог на недвижимость

Владельцы квартир, особняков и дач со следующего года будут платить налог на имущество по новым правилам. Его рассчитают не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно больше, пишет "Российская газета".

Глава Росреестра Наталья Антипина рассказала, что "размер платежа будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы".  С результатами кадастровой оценки почти по всем регионам можно ознакомиться уже сейчас: получить справку в любом филиале кадастровой палаты, через раздел "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line" на сайте Росреестра https://rosreestr.ru  или дождаться, когда органы власти регионов и местного самоуправления опубликуют оценки кадастровой стоимости в печатных СМИ.

Если собственник недвижимости не согласен с оценкой, у него есть право их обжаловать в арбитражном суде или в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе Росреестра. "Оснований для оспаривания может быть два. Первое - недостоверность данных, которые были использованы при оценке в части характеристик объекта - например, неправильно указана площадь помещения. И второе основание - если человек сам в индивидуальном порядке заказал рыночную оценку объекта по состоянию на ту же дату, на которую была установлена кадастровая стоимость, и ее результаты сильно отличаются от тех, что получены в результате массовой кадастровой оценки", отметила Антипина.

"На результаты оценки влияют разные факторы - это и состояние квартиры (например, в одной квартире - "свежий" дорогостоящий ремонт, а в другой - требуется замена коммуникаций), и вид из окон (квартира - с видом на лес или озеро или на Третье транспортное кольцо), и этаж, и другие факторы", добавляет глава Росреестра. Среди других факторов, влияющих на оценку, - экономическая ситуация в регионе - его величина, среднемесячная зарплата в субъекте и т.д., непосредственное расположение объекта (его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции), год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие. Сумма получается из совокупности этих данных.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.