НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2013, 16:36

Американский солдат сознался в убийстве 16 мирных афганцев

Роберт Бейлс
Роберт Бейлс
U.S. Army

Cтарший сержант армии США Роберт Бейлс (Robert Bales), обвиняемый в расстреле 16 мирных жителей в Афганистане, признал свою вину, передает Associated Press со ссылкой на официальных представителей подсудимого.

По словам адвоката Бейлса, в момент преступления его клиент был невменяем. Защитник пояснил, что подсудимый согласился пойти на сделку со следствием, чтобы избежать смертной казни. «Он был сломан, и это мы сломали его», — заявил Джон Генри Браун.

Защитник уверяет, что Роберт Бейлс, для которого операция в Афганистане стала четвертой командировкой в «горячие точки», страдал травматическим повреждением головного мозга и посттравматическим стрессовым расстройством. Генри Браун также обвинил армейское руководство США в том, что этот факт из личного дела Бейлса не был учтен при его отправке в Афганистан.

Сам 39-летний Роберт Бейлс в ходе допросов заявлял, что плохо помнит события того дня, когда он убил 16 человек. В январе решением военного трибунала он был направлен на медицинское обследование на вменяемость.

Как ожидается, о признании своей вины бывший военнослужащий заявит на предварительном заседании военного трибунала, запланированном на 5 июня. Если трибунал одобрит сделку Бейлса со следствием, то ему будет грозить пожизненное заключение с правом или без права подачи прошения о помиловании. Рассмотрение дела Бейлса по существу начнется в сентябре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.