НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2013, 12:03

Иран отказался от ядерного вооружения

Иран подтвердил намерения о выполнении своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отказа от ядерного вооружения в обмен на признание за страной прав на обогащение урана. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.

По его словам, Тегеран готов к более открытому взаимодействию с МАГАТЭ и предлагает совместное строительство АЭС, а также другие направления сотрудничества с мировым сообществом, в обмен на отмену санкций со стороны стран «шестерки» и изъятие иранского ядерного досье из повестки Совбеза ООН.

Между тем известно, что в середине апреля Иран испытал новую баллистическую ракету средней дальности в рамках учений «Великий пророк». Ракета системы «земля-море» была опробована в Персидском заливе. Испытания вызвали опасения у западных наблюдателей в связи с возможностью перекрытия Ормузского пролива — главной транспортной артели для экспорта нефти и газа.

А в начале апреля в Иране началась разработка двух урановых рудников, расположенных в городе Саганде в центре страны. По оценкам иранских энергетиков, в месторождениях содержится 1,55 млн низкосортной урановой руды с содержанием урана 0,05%,

Напомним, что одним из главных требований «шестерки» к Тегерану является отказ от обогащения урана в обмен на ослабление международных санкций. На предыдущих переговорах по иранской ядерной программе, стороны так и не смогли достигнуть соглашения.  «Переговоры (шестерки) были эффективны и стали шагом вперед, но Исламская Республика Иран никогда не прекратит обогащение урана», — заявил по итогам переговоров председатель комитета парламента (меджлиса) Ирана по безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди.

Санкции Запада по отношению к Ирану уже нанесли существенный урон экономике страны, в частности привели к сокращению доходов от продажи нефти, падению курса национальной валюты, вырос уровень безработицы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.