НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Друзья" мэра Махачкалы зачищают от свидетельств против него СИЗО и интернет

Саид Амиров
Саид Амиров
сайт мэра Махачкалы

Фигурант уголовного дела о торговле наркотическими веществами на территории Республики Дагестан и важный свидетель по делу арестованного 1 июня мэра Махачкалы Саида Амирова едва не погиб в камере специзолятора "Белый Лебедь" на юге России, сообщает LifeNews.

Во время обхода сотрудники СИЗО обнаружили Магомеда Абдулгалимова висящим в петле из обрывков простыней. Инцидент, расследованием которого занимаются в настоящий момент представители УФСИН, произошел в период с 30 по 31 мая.

По информации издания, эта попытка суицида - свидетельство того, что главный фигурант многотомного уголовного дела - 59-летний Саид Джапарович Амиров - начал расправляться с людьми, которые могут дать против него показания.

Задержание Амирова состоялось всего через несколько часов после того, как бывшего помощника прокурора Кизляра вытащили из петли.

"Известия" сообщают, что в конце марта этого года из блога Елизаветы Александровой-Зориной на сайте одной из популярных газет была удалена под давлением из Махачкалы, а затем и вычищена из кэша всех поисковиков статья "Саид Амиров: кровавый Рузвельт", которая теперь републикована на сайте проекта "Сноб". "Звонившие в редакцию люди предлагали мне приехать в Махачкалу, а затем написать "извиняющийся" материал. Речь также шла о подкупе", рассказала журналистка.

Примечательно, что на сайте "МК", с которого удалили статью, новость об аресте Амирова висит под заголовком "Лучший мэр России арестован". 20 апреля он в самом деле был в Москве отмечен дипломом за первое место в VI ежегодном конкурсе муниципальных образований РФ, в номинации «Лучший глава муниципального образования» среди городских округов.«Амиров — хозяин в Дагестане много лет. Сейчас пришел Рамазан Абдулатипов, который хочет, став президентом, быть главным в республике. А два хозяина в доме быть не могут», - цитирует газета свой дагестанский источник.

Предприниматели, возмущенные арестом Саида Амирова, по данным газеты, собрались писать письмо Путину с просьбой вмешаться. Между тем, "Известия"  сообщают в другой статье со ссылкой на источник в администрации президента,  что решение о задержании мэра Махачкалы было санкционировано Кремлем.

По версии следствия, Амиров организовал убийство врио начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Амирова сдал главарь местных боевиков. Вместе с Амировым задержали еще 10 человек. Самого мэра вывезли на вертолете в Москву сотрудники ФСБ.

Саид Амиров руководил Махачкалой с 1988 года. За это время на него покушались более 15 раз. На должность мэра Махачкалы временно назначен первый заместитель главы муниципального образования Баганд Магомедов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.