НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Известия": арест мэра Махачкалы санкционирован Кремлем

Саид Амиров
Саид Амиров
кадр Первого канала

Решение об аресте мэра Махачкалы Саида Амирова по подозрению в организации убийства было санкционировано Кремлем, пишут "Известия", ссылаясь на источник в администрации президента.

Кроме того, администрация президента дала негласное указание руководству Дагестана не смотреть на чины и звания, а «зачищать всех, кто хоть как-то замечен в коррумпированности и в связи с террористами», цитирует газета свой источник.

Официально в Кремле задержание мэра Махачкалы комментируют сдержанно: "Это плановая работа по борьбе с коррупцией. Сейчас правоохранительные органы ведут следствие", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вслед за мэром Махачкалы под проверку и пристальное наблюдение попадут все родственники Саида Амирова, которые при его покровительстве занимают важные места во властных структурах. Как заявляют в администрации главы Дагестана, "клан Амирова очень большой, он опутал не только Дагестан, но и федеральные ведомства".

Родная сестра жены Саида Амирова Перзият Багандова является депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, член Комитета по здравоохранению и социальной политике. Сын мэра Магомед Амиров - депутат Народного собрания республики Дагестан, а Далгат Амиров - руководитель службы судебных приставов Дагестана. Брат мэра - Магомедсалам Амиров работает председателем кировского районного суда Махачкалы. Два родных племянника Амирова — депутаты Государственной думы РФ: Джамаладин Гасанов — член фракции СР,  Магомедкади Гасанов — единоросс. Еще один племянник Саида Амирова - заместитель мэра города Каспийска Юсуп Джапаров также задержан.

Глава Исламского комитета Гейдар Джемаль полагает, что арест Амирова это сильный удар по "Единой России": ""Единая Россия" давно уже не кремлевская партия, это партия премьера. Партия подлежит реконструкции, тех, кто запятнал свою репутацию необходимо убирать из нее, а Амиров является одним из крупнейших ее представителей. Если его убирают, то и по остальным представителям его клана будут делаться шаги", - заявил Джемаль.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что в течение десяти дней Амирову будут предъявлены обвинения. «Это сфабрикованное дело, я свою вину не признаю», - заявил в суде сам Саид Амиров.
Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Баганд Магомедов заявил «Коммерсанту», что задержание Амирова было проведено с нарушением процессуальных норм, но администрация попросила "актив города" не устраивать акций протеста, а свое несогласие выражать в интернете и СМИ. Между тем, РИА "Новости" сообщает о митинге горожан в защиту мэра, а свое несогласие "друзья Амирова" выражают в интернете с марта, когда из сети была вычищена статья "Саид Амиров: кровавый Рузвельт".
 
По версии следствия, Амиров организовал убийство врио начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Амирова сдал главарь местных боевиков. Вместе с Амировым задержали еще 10 человек. Самого мэра вывезли на вертолете в Москву сотрудники ФСБ.

Саид Амиров руководил Махачкалой с 1988 года. За это время на него покушались более 15 раз. На должность мэра Махачкалы временно назначен первый заместитель главы муниципального образования Баганд Магомедов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.