НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Впервые за отказ блокировать сайты оштрафован провайдер

Роскомнадзор добился привлечения к административной ответственности подмосковного интернет-провайдера ЗАО «Тефо», сообщает сайт ведомства. Компания обвиняется в неисполнении требований по ограничению доступа к сайтам с запрещенной информацией.

Это первый в отечественной практике случай, когда по такой статье наказывают оператора связи. Арбитражный суд Москвы наложил на «Тефо» штраф в 30 тысяч рублей, апелляционная инстанция подтвердила его.

В декабре прошлого года Роскомнадзор обнаружил, что провайдер не авторизован на портале zapret-info.gov.ru, а следовательно не получает данные из Реестра запрещенных сайтов. Судья посчитал, что раз оператор не блокировал запретные сайты, то тем самым нарушил лицензионные условия.

Единый реестр запрещенных сайтов функционирует с 1 ноября 2012 года. В свое время ведомство блокировало видеохостинг YouTube, торрент-трекер Rutracker.org, интернет-библиотеку «Либрусек», а также энциклопедии «Википедия» и «Луркоморье».

Задачей Роскомнадзора является внесение в реестр сайтов, которые могут содержать элементы детской порнографии, пропаганду суицида и наркотиков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.