НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Независимые экологи предсказали Москве природные пожары, как в 2010 году

Независимые экологи утверждают, что природные пожары и вызванная ими задымленность Москвы могут повториться в любой момент, опровергая чиновников, которые обещают, что пожаров не будет. 

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков заявил на вчерашней конференции в офисе агентства «Интерфакс», что Москве грозит задымленность, как в 2010 году: «с гарантией в какой-то момент Москва будет затянута дымом». По его мнению, количество природных пожаров и их частота увеличиваются из-за климатических изменений.

Он связал это с тем, что практически не работает система лесной охраны и предупреждения пожаров. Кроме того, в последние 10 лет официальные данные о площади природных пожаров в России занижаются по сравнению с реальными цифрами в 4,5–5,5 раз. «Это легко проверить на основании космических снимков», цитирует эколога Газета.Ру.

По прогнозам метеорологов, вероятность повторения аномальной жары лета 2010 года мала, хотя многие москвичи, которым довелось лето 2010 год встретить в столице, вспомнили этот год в мае. Чиновники утверждают, что как минимум в этом году торфяные пожары Подмосковью не угрожают. Программа обводнения торфяников, которая была разработана после затяжных пожаров 2010 года, почти полностью выполнена, заявил во вторник замминистра экологии и природопользования Московский области Сергей Гильденскиольд.

«На эти цели была выделена огромная сумма, 3 миллиарда рублей, почти все они освоены. Были обводнены торфяники Орехово-Зуевского района, Шатурского, Коломенского, Павловско-Посадского - они гореть не будут», - заявил Гильденскиольд. Локальные пожары могут произойти, но повторение 2010 года чииновник исключил.

Между тем, в областном главке МЧС в ближайшее время прогнозируют природные пожары в 12 районах Подмосковья. В Шаховском, Волоколамском, Клинском, Лотошинском, Коломенском, Воскресенском, Озерском и Ступинском районах возможно возгорание леса. Кроме того, из-за жары высока вероятность пожаров в зоне торфяных месторождений в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском районах. А по информации источника в Сергиево-Посадском районе, торфяники на границе севера Подмосковья с Ярославской областью горели всю зиму.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.