НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полиция хочет получить доступ к счетам банковских клиентов «для их же блага»

Правоохранительные органы хотят получить доступ к счетам клиентов банков, чтобы быстрее и эффективнее расследовать преступления, связанные с похищением электронных денег и расследованием киберпреступлений, сообщает «Российская газета».

Как сообщил глава Бюро специальных технических мероприятий  МВД России Алексей Мошков на информационном форуме, сейчас справки по счетам физических лиц могут быть выданы органам предварительного следствия только по делам, находящимся в производстве. При этом, по словам Мошкова, «эта парадоксальная норма закона о банковской тайне становится непреодолимой преградой при сборе материалов для возбуждения уголовного дела».

В первую очередь, считают в полиции, от этого страдают  сами кредитные организации и их клиенты. «Подобная ситуация играет на руку преступникам, повышает риски для пользователей электронных сервисов и в конечном итоге ведет к росту числа IT-преступлений», - заявил Мошков.

Согласно ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности», справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.