НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Каспаров решил повременить с возвращением в Россию

Шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров, опасаясь преследования со стороны российских властей решил пока не возвращаться в Россию. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Женеве 4 июня. Ее аудиозапись размещена на официальном сайте Каспарова.

По словам шахматиста, у него есть весомые подозрения, что преследование политических активистов, продолжающееся в России, может затронуть и его персону. Каспаров отметил, что, скорее-всего, когда он в следующий раз приедет в Москву, то покинуть ее уже не удастся.

При этом в апреле он написал в своем твиттере, что слухи о его эмиграции – не более чем преувеличение.

Тогда же, в апреле, стало известно, что Каспаров решил покинуть руководящий состав оппозиционного движения «Солидарность». Однако, как отметил член политсовета организации Александр Рыклин, окончательно выходить из него Каспаров выходить не намерен.

Гроссмейстер по шахматам Гарри Каспаров является активным участником российского оппозиционного движения. Он принимал участие в работе организаций «Объединенный гражданский фронт» и «Солидарность». Является председателем «Всероссийского гражданского конгресса». В августе 2012 года при разгоне пикета у Хамовнического суда сотрудники полиции в грубой форме задержали политика. Впоследствии видео с кадрами его задержания получило широкую популярность в интернете. Один из полицейских утверждал, что Каспаров укусил его за кисть руки в автобусе, когда пытался прорваться наружу. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.