НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июня 2013, 14:07

Антифашист Алексей Олесинов освобожден из-под стражи

Акция солидарности с Алексеем Олесиновым
Акция солидарности с Алексеем Олесиновым

Мосгорсуд освободил из-под ареста обвиняемого в хулиганстве антифашиста Алексея Олесинова, сообщает РАПСИ из-за суда.

Судья удовлетворил жалобу защиты. Адвокат заявил, что ранее следствие переквалифицировало обвинение активиста на менее тяжкое: была снята статья о причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц, в тоже время срок содержания под стражей по оставшемуся обвинению уже истек.

Алексей Олесинов, известный в антифашистской среде как Шкобарь, был задержан по делу о драке в московском ночном клубе «Воздух». По версии следствия, 17 декабря 2011 года в Нижнем Сусальном переулке произошла стычка между нацистами и антифашистами. В результате стрельбы из травматического оружия двое человек были ранены. 

На месте происшествия было обнаружено 11 гильз от травматического оружия калибра 9 мм и две гильзы от травматического пистолета «Оса».

Уголовное дело по факту произошедшего было возбуждено по части 2 статьи 213 УК «хулиганство, совершенное группой лиц». Максимальное наказание — до семи лет лишения свободы. Сам Олесинов неоднократно утверждал, что не участвовал в драке. Он был задержан в Санкт-Петербурге, перевезен в Москву и арестован.  

Адвокатом Олесинова является также защитник антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Гаскарова, которого обвиняют по «Болотному делу».

Активисты заявили, что реальной целью преследования Олесинова является политическое давление на антифашистское движение. В первый раз Олесинов был арестован в 2008 году. По версии следствия, Олесинов тогда якобы напал на клуб «Культ», хотя ни охранники заведения, ни видеокамера не подтверждали это. В итоге Олесинов был осужден на год.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.