НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2013, 11:37

Мирная встреча КНДР и Южной Кореи состоится в воскресенье

Стала известна дата и место первых за последние несколько лет переговоров между властями КНДР и Южной Кореи, провести которые стороны договорились накануне, сообщает Associated Press.

Рабочие переговоры между представителями двух стран начнутся 9 июня в приграничной деревне Пханмунджом. В субботу Южнокорейское министерство по делам объединения сообщило, что Пхеньян принял предложение Сеула о проведении переговоров в этом приграничном пункте, где в 1953 был подписан договор о прекращении огня, послуживший окончанием Корейской войны. Кроме того, в предстоящую среду в Сеуле должны состояться переговоры на уровне министерств двух стран.

Ранее в пятницу сообщалось, что КНДР предоставила Южной Корее право назначить время и место переговоров. Пхеньян сначала предлагал в качестве места для встречи промышленную зону Кэсон, но Сеул убедил северных партнеров, что Пханмунджом подойдет лучше. 

На встрече планируется обсудить возобновление работы совместного промышленного комплекса Кэсон, находящегося на территории Северной Кореи, продолжение воссоединения семей, оказавшихся по разные стороны границы после Корейской войны 1950-1953 годов, и другие совместные проекты. При этом острый вопрос о северокорейской ядерной программе, скорее всего, подниматься не будет.

Отмечается, что КНДР делает первые шаги, чтобы уладить конфликт, который возник после запуска северокорейского спутника в конце 2012 года и третьего ядерного испытания в истории Северной Кореи, которое Пхеньян провел 12 февраля этого года. В марте ситуация на Корейском полуострове обострилась настолько, что Пхеньян сначала разорвал перемирие с Южной Кореей, затем объявил состояние войны с Сеулом, а позже закрыл Кэсон, отозвав с предприятий более 50 тысяч северокорейских граждан. Однако уже 25 апреля Южная Корея предложила КНДР начать переговоры о возобновлении работы Кесона. Пхеньян предложение не отверг и даже заговорил о мирном договоре с Сеулом, который заменил бы соглашение о перемирии, подписанное после Корейской войны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.