НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 июня 2013, 19:37

WWF беспокоит введение в России частной собственности на леса

В проект «Лесной политики России», переработанный с учетом поручений президента, включено положение о возможности частной собственности на леса, причем независимо от их целевого назначения, то есть и на защитные леса, леса вокруг крупных мегаполисов, имеющих важное рекреационное, культурно-историческое, экологическое значение, сообщает WWF.

WWF обеспокоен отсутствием в провозглашенном тезисе о многообразии форм собственности на леса оговорок про сохранение госсобственности на экологически и социально ценные массивы.

Тревогу у экологов вызывают также положения текста, которые декларируют поддержку строительства дорог в лесных территориях, в том числе малонарушенных. В документе нет никаких оговорок о необходимости общественной экспертизы таких проектов и выделения особо ценных малонарушенных лесов, в которых дороги строить нельзя.

При этом WWF отмечает и положительные изменения в документе. В частности, он, например, содержит идею о формировании фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению - Национального лесного наследия РФ. Особо отмечена необходимость перехода от экстенсивного лесопользования к интенсивному лесному хозяйству в староосвоенных лесах с развитой транспортной инфраструктурой, существующими лесными поселками и т.д., в том числе, с использованием заброшенных бывших сельскохозяйственных угодьях, заросших лесом.

«Остается впечатление, что в лесной политике «встретились» противоречащие друг другу тренды – с одной стороны, интенсификации лесного хозяйства преимущественно в староосвоенных лесах и с другой, содействие пионерному освоению тайги за счет налогоплательщиков», - говорит координатор WWF России по лесной политике Николай Шматков.

Организация предлагает вернуться к формулировке, согласованной на заседаниях рабочей группы Рослесхоза по разработке лесной политике России. Она предполагает сохранение государственной собственности на леса гослесфонда, в первую очередь, защитные леса. «А частные леса могут создаваться на миллионах гектар заброшенных и зарастающих лесом бывших сельскохозяйственных земель», - считает Шматков.

Напомним, что переработанный проект «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года» был 5 июня выложен на официальном сайте Минприроды для общественного обсуждения

Проект подготовлен Минприроды в соответствии с президентским поручением по итогам состоявшегося 11 апреля заседания президиума Госсовета, посвященного вопросам повышения эффективности лесного комплекса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.