НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экс-мэр Махачкалы Амиров пожалуется на пытки в ЕСПЧ

Адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого по нескольким статьям УК, готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором пожалуются на действия российских силовиков. О том, что для Амирова, прикованного к инвалидному креслу и страдающего сахарным диабетом, созданы невыносимые условия содержания, которые в соответствии с международными конвенциями могут рассматриваться как пытки, сообщил его адвокат Алхаз Казиев в интервью "Известиям".

"У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении", сообщил адвокат.

Сотрудники СИЗО "на его просьбы не всегда реагируют. А что-то попросить необходимо письменное заявление на имя начальника СИЗО. И на всю эту волокиту уходит по два-три дня", пожаловался Казиев. Кроме того, его клиент получает инсулин с задержкой и не получает медицинской помощи. "Мы сейчас готовим жалобу в ЕСПЧ. Дело в том, что согласно международным конвенциям по правам человека, подобные условия, в которые помещен Амиров, и неоказание ему помощи может рассматриваться как пытки", заключил он.

Адвокаты просят изменить меру пресечения Амирову на залог — размер которого оставляем на усмотрение суда — или на домашний арест. "В качестве места домашнего ареста мы предложили квартиру на Мосфильмовской улице, которая принадлежит родственникам Амирова. Он останавливался там во время приездов в Москву", заявил адвокат. Однако апелляционная инстанция Мосгорсуда имеет право и отказать Саиду Амирову, тем более что, как сообщает газета в другой статье, владельцем квартиры значится другой человек.

 Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Его на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал его до 1 августа 2013 года. Сейчас он содержится под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.