НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Гуриев обжился в Париже и свободно интерпретирует слова Путина

Экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев во Франции дал интервью газете "Ведомости", озаглавленное "Буду строить жизнь с нуля здесь" (№ 101), в котором рассказал о проекте ограничения выезда граждан за границу и, в частности, заявил, что не собирается просить политического убежища.

"Зачем, я не политический эмигрант. Я просто не хочу жизнь в России. Владимир Путин правильно сказал, что я уехал по личным обстоятельствам. Мои личные обстоятельства - я не хочу сидеть в тюрьме", указал Гуриев.

"Я повторю вслед за Владимиром Путиным, что не сделал ничего плохого и что нет никаких оснований лишать меня свободы. Тем не менее я не согласен с ним в том, что в современной России это дает гарантии безопасности", подчеркнул Гуриев.

Напомним, что Путин в том же комментарии, в котором сообщил, что "не помнит", кто такой Гуриев, заметил, что экономисту в России ничего не угрожает, если он не нарушал законы. «Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал».

Гуриев не исключил, что в России есть проекты ограничения выезда граждан за границу. "Именно из-за этой непредсказуемости я и уехал. Потому что вещи, которые раньше мне казались невероятными в отношении любого человека (я имею в виду болотное дело, дела Pussy Riot и Алексея Навального), стали реальностью", отметил экономист.

Как отмечает издание, Гуриев въехал во Францию он въехал по обычной шенгенской визе, однако предложенная экс-ректору позиция преподавателя в университете Sciences Po дает ему право на получение долгосрочного вида на жительство.

Семья Гуриева решила подать заявку в такой университет, чтобы ему было удобно прилетать к семье на выходные, а жизнь была бы не очень дорогой. Париж оказался оптимальным выбором. "Гуриев здесь уже явно обжился", отмечает газета. Гуриев сразу получил предложения о работе из лучших университетов мира. «Но мои дети категорически не хотят покидать Францию, и я могу их понять».

Преподавательскую вакансию в парижском университете Science Po он нашел еще до шумихи в прессе. Дочери Гуриева 11 лет, сыну — девять. Родители объяснили им, почему отец решил не возвращаться в Россию. «В любом случае тут все знают про эту историю, - добавляет экономист. - Меня уже узнают на улицах. Я стал известным человеком. Это не очень хорошо. Это не моя цель, у меня другая работа».
 
28 мая стало известно, что Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы. Позднее поступила информация о допросе экономиста по "делу экспертов" и последующем отъезде его за границу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.