НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума приняла закон о гей-пропаганде

Результаты голосования
Результаты голосования
кадр трансляции

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, сообщает РИА Новости. Закон вступит в силу с момента опубликования. 

За принятие закона проголосовали 436 депутатов, только один воздержался. Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях. 

Закон вносит изменения в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также отдельные акты для защиты детей от отрицания традиционных семейных ценностей. Ко второму чтению в законе термин «гомосексуализм» заменили на «нетрадиционные отношения». По задумке авторов законопроекта, под запрет попадает информация, которая формирует привлекательность таких отношений и создает «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений либо вызывает интерес к таким отношениям».

Таким образом, за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних устанавливаются штрафы для граждан от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч, для юридических лиц – от 400 тысяч до одного миллиона рублей с возможностью приостановления деятельности до 90 суток.

Если пропаганда совершается с помощью СМИ, то штрафы увеличиваются для физических лиц с 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч рублей и до одного миллиона рублей для юридических лиц

Кроме того, иностранцы, уличенные в навязывании нетрадиционных семейных ценностей российским детям, будут оштрафованы на пять тысяч рублей или подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток с последующей депортацией. Если к иностранной пропаганде причастны СМИ, то штраф вырастает до 100 тысяч рублей.

Днем, когда законопроект проходил второе чтение, около активисты ЛГБТ-движения и противники «гомофобного» закона устроили акцию протеста у здания Госдумы. Напротив собрались православные активисты и футбольные фанаты, которые после завершения акции избили нескольких ЛГБТ-активистов.

Всего полиция задержала около 30 человек. Среди них оппозиционерка Мария Баронова, а также журналистки Маша Гессен и Елена Костюченко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.