НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2013, 13:38

На дне Тивериадского озера найдено таинственное сооружение

Тивериадское озеро
Тивериадское озеро

Изучая Тивериадское озеро (озеро Кинерет), группа израильских ученых обнаружила постройку бронзового века. Исследователи, обнаружившие объект, были не археологами, а группой геофизиков из отделения геофизики Университета Тель-Авива и Института океанографии и лимнологии в Хайфе (Oceanographic and Limnological Research Institute). Их целью были отложения гальки в южной части озера, которые, как считается, были принесены рекой Явниэль. Массивное скопление камней было обнаружено на дне при помощи гидролокатора.

 
Базальтовые блоки на дне Тивериадского озера. Фото: Шмуэль Марко

Заинтересовавшись находкой, профессор Шмуэль Марко спустился на дно с аквалангом и увидел, что перед ним не груда лежащих в беспорядке камней, а строение из базальтовых блоков длиной 90 сантиметров каждый. В итоге обследования выяснилось, что на дне находится конусообразная постройка. Она имеет около 70 метров в диаметре и почти 12 метров в высоту. Первые исследования показывают, что объект был создан около 6 тысяч лет назад и со временем оказался на дне озера.

Археолог Ицхак Пас, представляющий Управление по делам древностей (Israel Antiquities Authority) и Университет имени Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) говорит, что найденный объект похож на погребальные сооружения в Европе и был построен в раннем бронзовом веке. Ученый связывает это строение с находившимся неподалеку древним городом Бейт-Йерах («Дом Луны»). Находка была описана в статье, опубликованной в недавнем номере журнала The International Journal of Nautical Archaeology.

Израильские ученые планируют организовать подводные раскопки найденного сооружения. Археологи рассчитывают обнаружить артефакты, которые помогут точнее датировать памятник и понять его предназначение.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.