17 июля 2019, Среда, 00:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самовлюбленные люди падки на социальные сети

Facebook
Facebook

Ученые Мичиганского университета обнаружили, что люди с повышенным уровнем нарциссизма чаще пользуются социальными сетями. Причем предпочитаемая социальная сеть зависит от возраста. Их исследование было опубликовано в журнале Computers in Human Behavior.

Были обследованы студенты колледжей (средний возраст 19 лет) и взрослые 35-летние американцы. К ним были применены методику оценки личности, определяющую степень развития тех черт, которые психологи включают в понятие «нарциссизма». Достигается эта цель при помощи опросника, где по ответам человека определяется показатели по нескольким шкалам: властности, эксгибиционизма, превосходства, склонности к эксплуатации, самодостаточности, тщеславия. Одновременно оценивалась активность в использовании социальных сетей.

Twitter служит пользователям мегафоном, а Facebook - зеркалом.

В результате оказалось, что студенты с высоким уровнем нарциссизма гораздо чаще своих ровесников пишут в Twitter, а взрослые больше используют Facebook. Ученые объясняют это тем, что в юности люди склонны переоценивать важность собственного мнения. Студенты через Twitter стремятся расширить свои социальные контакты и транслировать свои взгляды на самые разные вопросы. Люди среднего возраста нацелены на то, чтобы получить одобрение от людей, которые уже входят в их социальный круг. По образному выражению ученых, Twitter служит пользователям мегафоном, а Facebook - зеркалом.

Следует заметить, что определение нарциссизма в психологии не означает отрицательную оценку личности. При оптимальном развитии нарциссизма человек имеет стабильную самооценку, способен гордиться своими достижениями и осознавать потребности других.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.