НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июня 2013, 19:24

Роскомнадзор запретил показывать в России мультсериал «Южный парк»

Роскомнадзор направил предупреждение редакции и учредителю телеканала 2х2 за трансляцию мультсериала «Южный парк» (South Park), сообщает РБК.

По мнению надзорного ведомства, этот мультфильм «пропагандирует культ насилия и жестокости».

Напомним, что председатель комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в середине мая заявила, что намерена обратиться к парламенту с просьбой рассмотреть вопрос о запрете показа каналом «2х2» в дневное время мультфильмов для взрослых.

«В майские праздники я следила, чтобы внуки — им 3 и 6 лет — не смотрели канал «2х2», там идут мультики, которые у взрослых вызывают отторжение, это 18+ — невозможно смотреть, а показывают круглые сутки», — заявила Мизулина.

Борец за нравственность Мизулина также усмотрела в мультфильмах на «2х2» пропаганду гомосексуализма.

Телеканалу уже не впервые приходится отбиваться от подобных обвинений. В марте 2008 года главы протестантских церквей России даже направили в Генпрокуратуру и Россвязькомнадзор обращение с требованием объявить экстремистским транслируемый каналом мультсериал South Park и вообще закрыть канал.  

Прокуратура сочла, что мультфильм, в котором высмеиваются самые разные персонажи — от Саддама Хусейна до Папы Римского, «уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих и может спровоцировать межнациональный конфликт».

После этого встал вопрос о возможности изъятия у канала лицензии, что вызвало массовые выступления его сторонников, и в итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание «2х2» была продлена на пять лет.

В июне 2009 года Басманный суд Москвы отменил предупреждение об экстремизме телеканалу «2х2» за демонстрацию мультфильма «Южный парк» и снял с канала обвинение в распространении экстремистских материалов.

Однако после вступления в силу закона о защите детей от вредной информации руководство канала уже было вынуждено «порезать» ряд популярных мультфильмов. В том числе из мультсериала «Симпсоны» пришлось убрать эпизоды с шоу «Щекотки и царапки», а из «Южного парка» – эпизоды с убийством Кенни. Теперь же популярный мультсериал может вообще исчезнуть из эфира.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.