НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Голос» окончательно признали «иностранным агентом»

Ассоциация «ГОЛОС»
Ассоциация «ГОЛОС»
официальный сайт

Пресненский районный суд Москвы признал законным штраф ассоциации «Голос», сообщает сайт правозащитной организация «Агора». Ранее руководство «Голоса» подало апелляционную жалобу на постановление мирового судьи, который признал организацию виновной в «нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента».

Ассоциация по защите прав избирателей «Голос» обжалует это решение в Европейском суде по правам человека.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил ходатайство о приобщении к материалам дела письма из «Сбербанка» от 11 июня 2013 года, в котором у «Голоса» открыт валютный счет. Руководство банка подтвердило, что ассоциация не получала иностранного финансирования.

Защитник отметил, что получение денег от иностранного источника является обязательным условием для признания НКО «иностранным агентом». На расчетный счет организации же средства получены не были. В свое время ассоциация дала письменное поручение о возврате денежных средств отправителю. 

Столичный «Голос» также оштрафован на 300 тысяч рублей. Ассоциация «Голос» уже собрала добровольные пожертвования для оплаты штрафа за отказ регистрироваться «иностранным агентом». Оппозиция на митингах собрала для оплаты штрафа 800 тысяч рублей. 

В марте нынешнего года по стране прокатилась волна проверок некоммерческих организаций. В том числе представители прокуратуры и налоговой инспекции были в офисах «Мемориала», движения «За права человека» и российских представительств организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. 

Проверки сопровождали работники канала НТВ. Как потом объяснили в Министерстве юстиции, проверки проводились для выявления организаций, попадающих под понятие «иностранных агентов».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.