НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдено насекомое с уникальным способом спаривания

Один из представителей рода Zorotypus
Один из представителей рода Zorotypus

В горах Малайзии открыто новое насекомое Zorotypus impolitus, самцы которого прикрепляют к брюшку самки крохотный сперматофор с единственным, но гигантским сперматозоидом. Описание вида опубликовано в журнале Naturwissenschaften.

Новый вид принадлежит к единственному роду отряда Zoraptera, описанного сто лет назад, в 1913 году, итальянским энтомологом Филиппо Сильвестри. Ученый ошибочно полагал, что эти насекомые «полностью бескрылы» – так название отряда переводится с греческого, – но крылатые формы были найдены несколькими годами позже. В англоязычных статьях зораптер называют земляными вшами (ground lice) или же ангельскими насекомыми (angel insects), хотя едва ли букашку длиной в несколько миллиметров, похожую на термита и питающуюся грибами в гниющей древесине, можно сравнивать с ангелом.

Способ спаривания, практикуемый Zorotypus impolitus, можно назвать промежуточной стадией в эволюции настоящей копуляции.

Крылатые насекомые (Pterygota), самые успешные животные на Земле, при всем своем многообразии спариваются более-менее одинаково: самец помещает сперму в половое отверстие самки. Но Z. impolitus оказался исключением: самцы этого вида не заботятся о доставке «подарка» в половой проход самки – дамы управляются сами. «Наружный трансфер у группы Pterygota мы описываем впервые», – говорит энтомолог Романо Даллай (Romano Dallai) из Сиенского университета (Италия), ведущий автор исследования.

Что-то подобное встречается у такой древней группы членистоногих, как ногохвостки: их самцы кладут сперматофор на землю, а самки его подбирают. Более продвинутыми являются сверчки: они помещают сперму в половое отверстие самки таким образом, что ее часть остается снаружи и съедается самкой. То, что вытворяют Z. impolitus, можно назвать промежуточной стадией в эволюции настоящей копуляции. Остальные крылатые насекомые отказались от этой примитивной системы спаривания миллионы лет назад. Z. impolitus в этом смысле оказались консервативными созданиями.

Сам процесс спаривания у них странный. Его инициирует самка, касаясь своей антенной тела самца. Если он хочет любви, то подбирается к самке сзади и начинает двигаться взад-вперед, шевеля своими усиками, после чего проскальзывает под самку и прикрепляет к ее брюшку сперматофор – «крошечный мешочек с огромным сюрпризом». Этот сперматофор едва ли не самый мелкий среди всех насекомых – 0,1 мм в диаметре. Когда ученые «распаковали» его, то увидели всего один сперматозоид, 3 мм в длину – размером с саму самку!

Это кажется крайне необычным: зачем полагаться на единственную гамету в таком важном деле, как оплодотворение? Энтомологи полагают, что столь нестандартный сперматозоид дает самцу конкурентные преимущества – он полностью заполняет собой половой проход самки, и никто больше не может с ней спариться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.