НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин считает российские законы об НКО либеральнее западных

Владимир Путин
Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин считает, что по сравнению с остальными странами отечественное законодательство в сфере НКО в разы либеральней, сообщает РИА Новости.

Глава государства заявил это на встречи с представителями гражданского саммита стран G20. При этом Путин отметил, что нужно проанализировать сегодняшнюю практику применения законодательства и попытаться его усовершенствовать.  

Путин акцентировал внимание слушателей на то, что только в России НКО могут заниматься внутренней политикой, а для этого им требуется лишь зарегистрироваться как «иностранный агент». Кроме того, он отметил, что схожее законодательство в отношении НКО существует и в США, где подобный закон начал применяться еще в середине XX века.  

В марте 2013 года в России прокатилась волна проверок некоммерческих организаций. В том числе представители прокуратуры и налоговой инспекции были в офисах «Мемориала», движения «За права человека» и российских представительств организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. В пятницу, 14 июня, столичный суд окончательно признал ассоциацию «Голос» «иностранным агентом».  

Президент заметил, что некоммерческие организации, занятые в сфере здравоохранения, экологии и муниципальной деятельности, и вовсе не имеют никаких ограничений. Недавно амурский экологический клуб «Улукиткан» выиграл в суде первое дело по прокурорским проверкам и иностранным деньгам.  

В свою очередь НКО уже нашли способ обойти закон: «основная» организация полностью отказывается от сотрудничества с иностранными партнерами и работает только на российские средства. При этом регистрируется «дочерняя» коммерческая организация. Она официально принимает заказы из-за рубежа, однако не попадает под злополучный закон.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.