НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Журналисты нашли в США командира дивизии СС «Галичина»

В США журналисты агентства Associated Press провели расследование и обнаружили на территории страны бывшего командира украинской дивизии СС «Галичина», проводившей карательные операции во время Второй Мировой войны.

По данным журналистов, 94-летний мужчина, скрывающийся под именем Майкл Каркоц, после окончания войны попал в США путем обмана.

Со слов свидетелей выяснилось, что в начале 1940-х годов Каркоц возглавлял операции по уничтожению целых деревень на Украине. В результате его приказаний были заживо сожжены сотни местных жителей. Более того, в немецких архивах имеется информация об участии его роты в подавлении Варшавского восстания в 1944 году.

Мужчина отказался разговаривать с журналистами насчет своего прошлого. Пока никакой реакции от американских властей не последовало, однако известны неоднократные прецеденты депортации людей, которые оказались в США, намеренно умолчав о том, что являются соучастниками преступлений нацизма.

Представители Фонда Симона Визенталя считают, что если подозрения подтвердятся, Каркоца могут депортировать на Украину, в Германию или в Польшу, где ему, скорее всего, вынесут обвинительный приговор.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована в апреле 1943 года из жителей Западной Украины. Они участвовали в подавлении восстаний и боролись с партизанами во Франции, Польше, Югославии и Западной Украине. Дивизия была практически полностью уничтожена в своем первом бою с регулярными частями Советской армии в 1944 году под городом Броды.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.