НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

По делу о хищениях при ремонте Большого театра арестован епископ-евангелист

Александр Семченко
Александр Семченко

Останкинский районный суд Москвы поместил под арест епископа, президента Союза церквей евангельских христиан и по совместительству генерального директора компании «Теплотехник» Александра Семченко, подозреваемого в хищении денег, предназначенных для ремонта Большого театра. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Семченко был задержан утром 13 июня в своем подмосковном коттедже. По данным газеты, когда полицейские предъявили ему ордер на арест, епископ начал возмущаться и приводить список занимаемых им должностей, в том числе должности главного редактора в газете «Протестант» и журнале «Христианин», а также обещал полицейским небесные и земные кары.

Семченко предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности» (ч.3 ст. 159.4 УК). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Суд поместил его под домашний арест.

Комментируя арест епископа, помощник председателя Российского союза евангелических христиан-баптистов Амир Усмонов заявил изданию, что Семченко «все заработанные деньги вкладывал не в себя, а в строительство храмов и помощь прихожанам», но в то же время очень много внимания уделял бизнесу и политике, поэтому «запутался между земным и небесным».

По версии следствия, в 2005 году «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» заключила с организацией «Теплотехник» госконтракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения Большого театра. К установленному сроку подрядчик не выполнил все необходимые работы, тем не менее на его счет было перечислено около 90 млн рублей.

Как отмечает «Коммерсантъ» Семченко также был втянут в скандал вокруг вырубки Химкинского леса летом 2010 года. Его фирма «Теплотехник» тогда выступала подрядчиком. По информации экологов, которые боролись с вырубкой леса, епископ нанял футбольных фанатов, которые напали на участников экологического лагеря. При этом Семченко сперва открещивался от найма фанатов, но затем в интервью газете «Комсомольская правда» косвенно признался, что это его рук дело. 

После нападения ультраправых футбольных фанатов на лагерь экологов представители антифашистского движения устроили шествие по улицам Химок, после чего разгромили городскую администрацию. Полиция начала преследование ряда активных представителей антифашистов. Были арестованы Максим Солопов и Алексей Гаскаров, но через несколько месяцев освобождены за неимением доказательной базы по их участию в погроме. Несколько антифашистов были вынуждены покинуть Россию, они благополучно получили политические убежища в европейских странах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.