3 февраля 2023, пятница, 10:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Причина смерти Филиппа Доброго выяснилась спустя пять веков

Филипп Добрый. Фрагмент портрета работы Рогира ван дер Вейдена
Филипп Добрый. Фрагмент портрета работы Рогира ван дер Вейдена

Через 500 с лишним лет после смерти бургундского герцога Филиппа Доброго французская исследовательница Лори Бавей (Laurie Baveye) наконец-то смогла поставить ему диагноз.

Филипп, властвовавший над своими обширными землями и вершивший европейскую политику на протяжении без малого сорока восьми лет, неожиданно для современников скончался в понедельник 15 июня 1467 года, около девяти часов вечера. Неожиданность, конечно, была относительной – Филиппу шел семьдесят первый год, возраст для тех времен более чем солидный, и годом ранее он уже перенес инсульт, правда, в легкой форме – через три дня снова был на ногах. И все-таки: еще в пятницу 12 июня «Великий герцог Запада» был бодр, наблюдал за рабочими, совещался с канцлером, ел омлет, весело болтал с приближенными и отошел ко сну в прекрасном расположении духа – а во вторник над его телом уже стояли растерянные врачи, гадающие, что же, собственно, случилось.

Еще в пятницу «Великий герцог Запада» был бодр, а во вторник над его телом уже стояли растерянные врачи.

Известно, что в злополучную ночь с пятницы на субботу Филипп внезапно проснулся от удушья, вызванного скопившейся в горле мокротой; каждый вдох давался ему с таким трудом, что приближенные решили, что он вот-вот отдаст богу душу. Прогноз оправдался частично – Филипп умер не сразу, а к исходу третьего дня. Мокроту довольно быстро удалось удалить простыми механическими способами, но сильного облегчения это не принесло – к шести утра начался сильный жар, который в результате и свел герцога в могилу. Придворные медики решили, что виной всему стал новый инсульт, из-за которого «флегма спустилась из мозга в горло и заблокировала дыхательные пути»; окончательный ответ должна была дать аутопсия – но не дала.

Отчет Поли Бюлланда, герцогского аптекаря, сохранившийся в архивах департамента Нор, подробно описывает ее результаты: «16 июня, в три часа пополудни произведено было вскрытие, и извлечены сердце, кишечник, печень, легкие и селезенка, дабы подготовить тело к бальзамированию… и вот вам правдивое описание его органов: печень чистая и здоровая, селезенка же совсем плоха и распалась на части, как и прилегающая к ней часть легкого, а сердце таково, что лучше и пожелать нельзя, маленькое и в отличном состоянии; и на ребрах было обнаружено изрядное количество жира, в два пальца толщиной; но когда вскрыли череп, чтобы взглянуть на мозг, потому как некоторые утверждали, что господин скончался от опухоли в мозге, – то ничего не нашли, кроме того, что он был чистым и в наилучшем состоянии».

Причина смерти герцога так и осталась загадкой для его современников.

Результаты вскрытия, таким образом, прямо противоречат диагнозу; однако Бюлланд просто отмечает этот факт, воздерживаясь от какого-либо комментария. Причина смерти герцога так и осталась загадкой для его современников. Лори Бавей из университета Лилль-3, занимающаяся изучением медицинских практик при французском и бургундском дворах, полагает, что информация, содержащаяся в отчете аптекаря, позволяет поставить Филиппу Доброму однозначный диагноз: острый отек легких, характерными симптомами которого как раз и являются затрудненное дыхание и обильная мокрота.

Между тем, отсутствие следов каких-либо поражений на сердце герцога исключает кардиогенные причины отека; напротив, продолжительный жар, а также некроз селезенки и нижней доли легкого свидетельствует о его инфекционном происхождении. Кроме того, Бюлланд сообщает, что от затрудненного дыхания Филипп страдал на протяжении 12 часов, то есть до середины субботы, а смерть наступила только вечером в понедельник.

Сопоставив все свидетельства, Бавей полагает, что причиной смерти герцога стала острая пневмония нижней доли легкого, спровоцировавшая кратковременный отек легких и сепсис, поразивший селезенку. Впрочем, даже если бы диагноз был поставлен вовремя, спасти герцога средствами медицины того времени было невозможно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.