8 декабря 2022, четверг, 12:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор проверил на мат почти четыре тысячи СМИ

Роскомнадзор выявил с 7 по 13 июня ряд случаев употребления в теле- и радиоэфире иностранных нецензурных слов, сообщает сайт ведомства. Помимо зарубежной брани в эфире «запикивался» и русский мат. Всего проверено 402 телеканала, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий и 581 сайтов.

Нецензурная речь найдена и в печатных изданиях – предупреждения от чиновников получили журналы Rolling Stone и SNC, главным редактором которого является Ксения Собчак.

Больше всего нарушений выявлено в разделах, где статьи комментируют рядовые пользователи. С 19 апреля в редакции направлено уже 75 обращений с требованием немедленно удалить брань. Прежде в ведомстве подчеркивали, что будут всегда требовать удаления подобных реплик с сайтов СМИ. В отчете отмечается, что в ряде случаев журналисты используют мат в завуалированной форме, то есть пропускают буквы в середине слова либо заменяют их звездочками.

Закон, запрещающий употребление мата в СМИ, был подписан президентом Владимиром Путиным 8 апреля 2013 года. За нарушение следует штраф, который для юридических лиц достигает 200 тысяч рублей. В мае ведомство увеличило штат сотрудников, следящих за попаданием сайтов в черный список.

Закон не предусматривает перечень нецензурных слов. Обязанность определять, что является нецензурным словом, ложится на экспертов-филологов. Они в своей работе должны руководствоваться существующими словарями и исследованиями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.