НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

98-летний венгр обвинен в гибели 15 тысяч евреев

Суд Венгрии 18 июня предъявил официальные обвинения 98-летнему Ладислаусу (Ласло) Чижику-Чатари, сообщает Agence-France Presse. Он обвиняется в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны

Чижик-Чатари был одним из самых разыскиваемых нацистских преступников. Его удалось задержать летом 2012 года в Будапеште после того, как нациста обнаружили британские журналисты и представители Центра Симона Визенталя, занимающиеся розыском нацистских преступников по всему миру. Суд поместил его под домашний арест, приняв во внимание возраст обвиняемого.

Иск против Чижика-Чатари подали родственники погибших. В 1943-44 годах нацист был начальником полиции еврейского гетто в словацком городе Кошицы (сейчас это город Кошице в Словакии). Под его руководством в 1944 году из гетто в лагерь смерти в Освенциме были отправлены 15 700 евреев. Из высланных евреев назад вернулись всего 450 человек.

В июле 2012 года в архивах Института национальной памяти (UPN) Братиславы был найден текст смертного приговора Чижику-Чатари, вынесенного судом Чехословакии 8 июня 1948 года. Вердикт Народного трибунала города Кошице был оглашен заочно, так как нацисту тогда удалось скрыться от следствия. В 1997 году в Канаде в отношении Чатари попытались начать расследование, однако, местные власти предпочли лишить бывшего нациста гражданства и депортировать из страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.