НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июня 2013, 00:37

В апреле россияне усиленно стали скупать доллары

В апреле 2013 года Центробанк отметил нехарактерный рост спроса населения на наличную иностранную валюту: показатель увеличился по сравнению с мартом на 18%, составив $8,3 млрд. 

Прирост спроса был связан главным образом с повышением интереса граждан к доллару, пишут "Известия" со ссылкой на отчет ЦБ. Спрос на доллары в апреле 2013 года по сравнению с мартом повысился на 26%, а на евро - лишь на 5% (в долларовом эквиваленте), составив соответственно $5,4 млрд и $2,8 млрд.

Количество операций по покупке наличной иностранной валюты увеличилось за месяц на 12% - до 2,9 млн сделок. Средний размер операции вырос на 4% и составил $1,6 тыс. При этом в предыдущие годы в апреле наблюдалась противоположная тенденция — сокращение спроса на наличную иностранную валюту.

Эксперты связывают это с ослаблением рубля и намерением правительства ослабить рубль целенаправленно, длительными майскими праздниками, на которые многие россияне уехали в отпуск за рубеж, и назначением Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ.

Добавим, что план министра финансов Антона Силуанова по ослаблению рубля произвел впечатление на рынок: новость напугала, все подхватили коррекционную игру на рубль, и он начал дешеветь.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.