НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белоусов опроверг перегрев российской экономики

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов опроверг высказывания главы Минфина Антона Силуанова, который рассказал о перегреве российской экономики, сообщает «Прайм».

Белоусов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, что «перегрев произошел где-то в МВФ, а в России ничего такого нет». По словам Белоусова, логика МВФ подходит только для равновесных и высокоэластичных экономик с низким теневым сектором, а в России совершенно другая ситуация.

В пятницу, 21 июня, Силуанов рассказал в кулуарах ПМЭР, что видит некоторые признаки перегрева экономики, в частности, в практически полной загрузке мощностей, низкой безработице, как ранее отмечали в МВФ. 

Белоусов объяснил, что загрузка мощностей в России составляет около 60%, что ниже, чем в Европе и США, а низкая безработица, в том числе, связана с «огромным теневым сектором, в котором трудится порядка 20 млн человек». Белоусов отметил, что у России есть существенные резервы по росту мощностей, а 60-70% ограничения выпуска связано именно с ограничением спроса.  

По словам Белоусова, динамика увольнений по крупным и средним предприятиям составляет 10%, если сравнивать сегодняшний уровень с докризисным, а по обрабатывающим отраслям — порядка 20%. Теневой сектор экономики, где заняты около 20 млн человек, абсорбирует сокращение занятости, поэтому в России низкий уровень безработицы, считает Белоусов. 

ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 20 по 22 июня.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.