НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июня 2013, 21:12

Государству предложили передать всю инновационную инфраструктуру в частные руки

Всю материальную составляющую инновационной «инфраструктуры» – технопарки и инкубаторы – государство должно передать в частные руки. Такое мнение высказал генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин на ПМЭФ-2013, сообщает «Российская газета».

По мнению Фокина, все инструменты государственного финансирования инновационных проектов (и грантовые, и инвестиционные) нужно переводить в формат частно-государственного партнерства.

«В чистом виде государственные деньги далеко не всегда эффективны. По этим же соображениям необходимо всю материальную составляющую «инфраструктуры» - технопарки, инкубаторы - отдавать в частные руки. Государство может лишь субсидировать их в течение определенного срока», - заявил глава ЦИР.

Он высказал уверенность, что если административные барьеры на рынке инноваций останутся высокими, а государство само не станет активным потребителем новых технологий и не подаст тем самым пример, будет трудно ожидать заинтересованности в поддержке инноваций и со стороны частного сектора.

«В этом смысле госзаказ может стать эффективным драйвером инновационного развития», - отметил Фокин.

На форуме  Минэкономразвития РФ презентовало первый независимый экспертно-аналитический отчет о реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», интегратором которого выступила «Российская венчурная компания» (РВК).

В документе проанализированы как положительные, так и отрицательные результаты реализации стратегии. Одним из позитивных результатов, по мнению главы РВК Игоря Агамирзяна, стало то, что «в обществе уже сформировалось понимание инноваций, как драйвера экономического развития».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.