НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума приняла закон о блокировке сайтов с пиратским кино

Госдума приняла в третьем чтении закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Прямая трансляция заседания велась на сайте нижней палаты российского парламента.

Законопроект предполагает ответственность сайтов за нарушение авторских прав, а также обязывает «информационных посредников» содействовать правообладателям в борьбе с распространением пиратского материала.

За поправки в третьем чтении проголосовало 337 депутатов, против — один. В случае принятия Советом Федерации, и после одобрения президентом России, закон может вступить в силу с 1 августа.

Ранее в пятницу «антипиратский закон» был принят во втором чтении. Ко второму чтению депутаты одобрили поправки, предполагающие блокировку ресурсов, на которых с нарушением авторского права опубликованы фильмы и другая кинопродукция. Музыкальных произведений и других объектов авторского права санкции данного закона не коснутся. Кроме того, блокирование сайтов будет производиться не по IP-адресу, как рассчитывали ранее, а по конкретному URL-адресу, таким образом, к тем, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, санкции приниматься не будут.

В первой редакции законопроекта, принятой Госдумой 14 июня, говорилось о защите авторских прав всех типов контента. Однако позже парламентарии решили сузить действие нормы до кино- и видеопродукции. К вопросу борьбы с пиратским распространением музыки и других материалов Госдума вернется осенью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.