НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуму внесли «мягкий» законопроект о волонтерстве

В Госдуму повторно внесен разработанный в Совете Федерации проект закона о волонтерстве, в марте этого года получивший отрицательную резолюцию правительства и отправленный на доработку. В пятницу документ появился сайте нижней палаты российского парламента.

В «мягком» варианте закона оговорено, что волонтерской работой можно заниматься и без регистрации. Тем волонтерам, которые пожелают зарегистрироваться, авторы законопроекта предлагают выдать «электронную карту добровольца», на которой будет зафиксирован статус и опыт держателя.

В верхней палате парламента работа над документом началась весной 2012 года, но в поле зрения общественности попала летом в связи с наводнением в Крымске. Волонтеры, активно участвовавшие в ликвидации последствий, зачастую заявляли о неэффективности работы государственных структур.

Первоначальную версию проекта закона «О волонтерах» разработала член Общественной палаты Дарья Милославская, однако в Совете Федерации он претерпел значительные изменения. Разработку закона стал курировать сенатор-единоросс Валерий Рязанский. Позже Милославская призналась, что от «текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось». Ранее, в июле прошлого года, вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев пообещал, что внесению законопроекту в Думу будет предшествовать его широкое общественное обсуждение, однако, этого не произошло.

В конце марта законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)» был внесен в Госдуму, однако уже вскоре он был отклонен правительством с формулировкой, что инициатива требует дополнительного обоснования и нуждается в доработке. Одним из пунктов, вызвавших нарекания министров, стала глава о финансировании из бюджета волонтерских организаций. Также критиковалось положение об обязательном страховании волонтеров, так как, по мнению правительства, это не подпадает под федеральными законами о конкретных видах страхования.

Ранее ряд СМИ писал, что законопроект отклонила и администрация президента России. В ее резолюции говорилось об угрозе законопроекта всему волонтерскому движению. В частности, вице-премьер Владислав Сурков, ранее возглавлявший администрацию президента, заметил, что нет никаких причин для создания государственного регулятора волонтеров, который не только не поможет их самоорганизации, но и наоборот может поставить под угрозу само существования добровольческих движений на территории страны.

В апреле 2013 года стало известно, что «Гражданский корпус волонтеров» при поддержке «Комитета гражданских инициатив» Алексея Кудрина разработал альтернативный вариант законопроекта.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.