НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июня 2013, 15:41

У офиса «За права человека» задержали 5 человек

Лев Пономарев
Лев Пономарев

Полиция Москвы задержала в Малом Кисловском переулке у офиса правозащитного движения «За права человека» пять человек, из них трое были задержаны утром в воскресенье, двое – днем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по Москве.

Задержанные попытались провести несанкционированную акцию. По данным «ОВД-инфо», это активистки Рэйда Линн и Никс Нэмени. Их везут в ОВД «Пресненское». Троих задержанных утром – Анну Фрахтман, Надиру Фатову, Александра Макарова – отпустили из полиции после оформления протоколов по ст.20.2 КоАП.

В ночь на субботу полиция и власти Москвы жестко выселили из офиса правозащитников на основании окончания у правозащитников срока договора аренды. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев назвал выселение «уголовным делом» и заявил, что подаст в суд. Запрос в прокуратуру также напишет депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

На сайте ГУ МВД по Москве указано, что сотрудники столичной полиции только обеспечивали общественный порядок, а выселение производилось силами работников частного охранного предприятия. Полиция провела внутреннюю проверку действий своих сотрудников, однако никаких нарушений не обнаружила.

В сообщении говорится, что около 21:00 пятницы в службу «02» поступило заявление от граждан, находящихся в офисе, об исчезновении оргтехники. Когда полиция прибыла на место происшествия, «находившиеся в помещении граждане создавали препятствия работе сотрудников полиции, которым необходимо было провести осмотр в связи с их заявлением».

В результате потасовки семь человек пострадали, среди них – кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и 72-летний Лев Пономарев. Полиция проводит проверку по факту нанесения телесных повреждений «неустановленными лицами (не являющимися сотрудниками полиции)». Также поступило заявление от съемочной группы одного из федеральных телеканалов о повреждении дорогостоящей видеоаппаратуры гражданами, незаконно занимавшими офис, указано на сайте МВД.

Власти Москвы дали Пономареву три дня, чтобы забрать документы и оргтехнику из офиса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.