НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эквадор выдал Сноудену удостоверение беженца

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Кадр: НТВ

Власти Эквадора выдали бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, которого в США подозревают в раскрытии секретной информации, документы беженца, сообщает Reuters.

Об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо (Ricardo Patino) на пресс-конференции в Ханое. «Эквадор намерен действовать, исходя из своих принципов. Мы заботимся о защите прав человека», — пояснил это решение глава МИДа. Он также заявил, что его страна не намерена увязывать решение вопроса о предоставлении политического убежища Сноудену с возможными последствиями для отношений страны с США

Ранее в понедельник Рикардо Патиньо дал понять, что власти Эквадора могут предоставить бывшему сотруднику ЦРУ США Эдварду Сноудену политическое убежище. В своем твиттере Патиньо прокомментировал вопросу одного из читателей, написавшего: «США не экстрадируют банкиров Исайя. Почему же тогда Эквадор должен отказать Сноудену в предоставлении убежища?». «Это хороший вопрос!» ─ ответил Патиньо.

Речь идет о братьях Уильяме и Роберто Йсайя, руководивших эквадорским банком Filanbanco. В 2001 году после банкротства банка они бежали в США. Власти Эквадора потребовали экстрадиции банкиров, однако Вашингтон отказался выполнить данное требование.

Ранее в понедельник представители веб-сайта WikiLeaks отправили официальный запрос Исландии и ряду других государств от имени Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища. К каким еще государствам обратились представители WikiLeaks, не уточнялось.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.