НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рособрнадзор обнаружил «полную деградацию совести» у проверяющих ЕГЭ

Ответы на ЕГЭ
Ответы на ЕГЭ
скриншот группы «ВКонтакте»

Рособрнадзор провел закрытую выборочную перепроверку ЕГЭ и выяснил, что оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий.

Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам - Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и другие, сообщает "Коммерсантъ". Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены - от одного добавленного балла до четырех и выше.

"Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел", - говорят проверяющие. "Это полная деградация совести и профессионализма у проверяющих в этих регионах", возмущается председатель комиссии по проверке ЕГЭ в Ульяновской области Леонид Самойлов.

Другие обнаруженные нарушения не допускают двойного толкования. Так, в 2% перепроверенных работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке, помимо авторского, выполнены другим почерком. Такая же ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае (математика, 2%) и Ингушетии (13% по математике и 20% по истории). Другое, более редкое нарушение - "оценка несуществующего задания", когда школьнику начисляют баллы просто так (зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области и др.).

70% перепроверенных работ по биологии в Дагестане были списаны выпускниками друг у друга (либо с варианта, вывешенного в интернете), еще 4% очевидно имели доступ к стандартному ответу.

Результаты были направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы. Первые плоды уже есть, как сообщал Полит.Ру, в Дагестане отменены результаты 600 работ ЕГЭ по биологии.

В 2013 году основной период сдачи ЕГЭ прошел с 27 мая по 19 июня и сопровождается сообщениями о многочисленных нарушениях. Рособрнадзор выявил 144 факта размещения контрольно-измерительных материалов в интернете. Кроме того, было заблокировано более 2000 групп в социальных сетях, где обсуждались решения ЕГЭ. В 2014 году на защиту заданий ЕГЭ от утечек будет выделено около 300 миллионов рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.