25 сентября 2023, понедельник, 19:51
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июня 2013, 13:27

McDonald’s в США уберет из меню халяльные блюда

«Мусульманский McDonald's»
«Мусульманский McDonald's»

Корпорация «Макдоналдс» приняла решение убрать из продажи в своих американских ресторанах халяльные блюда, пишет Detroit Free Press. В частности, из меню исчезнут сандвич с курицей и кусочки куриного филе, которые, как утверждалось, готовятся в соответствии с мусульманскими правилами.

Согласно официальному заявлению, корпорация сосредоточится на основном национальном меню, однако журналисты предположили, что это решение связано с недавним скандалом, когда компанию уличили в продаже обычной еды под видом разрешенных мусульманам блюд.

Халяльные блюда предлагались в двух ресторанах сети McDonald’s, расположенных в городе Дирборн, штат Мичиган, где находятся Арабский национальный музей и Американский исламский центр — крупнейшая мечеть Северной Америки.

Один из житель штата Мичиган Ахмед Ахмед узнал от источника, «близкого к внутренней работе» ресторана, что его сотрудники используют для приготовления блюд обычные ингредиенты, когда заканчиваются халяльные. По законам шариата, халяльная пища должна быть особого происхождения и приготовления. В частности, животное должно быть заколото специальным образом, а мясо для блюд должно быть очищено от крови.

Члены мусульманского сообщества Детройта в апреле выиграли иск к McDonald’s, в результате чего компания выплатила пострадавшим 700 тысяч долларов. Изначально предполагалось, что уплаченный компанией штраф будет направлен всем покупателям якобы халяльной пищи в McDonald’s, однако в итоге 450 тысяч долларов из 700 поделили между собой мусульманский лечебный центр Huda Clinic, Арабский национальный музей Детройта и истец. Остальные деньги пошли на оплату адвокатов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.