НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Министерство труда представило пенсионный калькулятор

Калькулятор пенсий
Калькулятор пенсий

Министерство труда и Пенсионный фонд запустили интернет-калькулятор, с помощью которого каждый гражданин сможет рассчитать размер своей будущей пенсии.

Калькулятор представили министр труда и социальной защиты Максим Топилин и председатель правления ПФР Антон Дроздов. 

По словам Дроздова, речь идет о новой пенсионной стратегии, рассчитанной на долгие годы, при переходе на которую, никто из пенсионеров не пострадает. «Главное отличие новой формулы — переход от расчетов в рублях к использованию баллов и коэффициентов», — сказал он.

Ранее пенсионный капитал ежегодно индексировался с поправкой на инфляцию с помощью специальных коэффициентов, поэтому его было трудно соотнести с реальным размером пенсии. По новой формуле, права на получение пенсии формируются в баллах. Они начисляются за величину рабочего стажа, срок выхода на пенсию, работу в двух местах с официальной зарплатой.

При 35 годах трудового стажа работник со средней зарплатой получит пенсию в размере 40% утраченного заработка. Дополнительные баллы будут начисляться за стаж свыше 30 лет для женщин и 35 — для мужчин. Работники, которые отложат получение пенсии на 5 или 10 лет, получат дополнительные баллы и более высокую пенсию в итоге. При расчете пенсии на новом калькуляторе учитывается также служба в армии и отпуск по уходу за ребенком.

По словам министра, государство предлагает стимулировать более длительную трудовую деятельность. «Большое значение будет придаваться стажу, однако увеличивать пенсионный возраст мы не собираемся», — пояснил Топилин. Глава ведомства рассказал, что за каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть увеличивается на соответствующий коэффициент.

«Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста 3 года, то фиксированный платеж вырастет на 19%, страховая часть — на 24%. Если 8 лет, то фиксированный платеж увеличится на 73%, а страховая часть — на 90%», — пояснил Топилин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.